Категории чайного листа
На упаковках с цейлонским и индийским чаем всегда есть загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). В этом посте я объясню, что все это значит.
Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа
Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения. Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом — дегустацией.
Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация. По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться. Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.
Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая — это OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко). Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет. Orange — это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, — это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры — это как дожи в Венеции), а затем и королями Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» — это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.
Категории листового чая:
OP (англ. Orange Pekoe — Оранж Пеко)
Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*
Пример: Димбула OP
* Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.
OPA (англ. Orange Pekoe A — Оранж Пеко A)
Листья этой категории толще и больше, чем ОР.
Пример: Дадувангала OPA
FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри* Оранж Пеко)
*«Flowery» — не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.
Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.
P (англ. Pekoe — Пеко)
Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.
FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)
Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.
* Флеш — это верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой.
GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Оранж Пеко)
Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.
Пример: Ассам GFOP
TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)
Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.
Пример: Золото Тапробаны TGFOP
FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)
Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.
SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)
Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.
Пример: Ассам Мангалам STGFOP
Чая категории ОР выглядит примерно так
Категории ломаного чая:
BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Оранж Пеко)
Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.
BP (англ. Broken Pekoe — Брокен Пеко)
Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.
FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Оранж Пеко)
Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.
Пример: Английский Завтрак FBOP
GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Оранж Пеко)
Чай BOP с содержанием золотых типсов.
TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)
Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.
GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)
Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.
TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)
Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.
Пример: Черный Бархат Кения TGFBOP
Вот пример чая категории GBOP
Основная категория высевок:
BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Оранж Пеко Фэннингс)
Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.
Основная категория чайной пыли:
BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Оранж Пеко Даст)
Чайная крошка — самый мелкий чай (англ. «dust» — «пыль»). Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев), однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову ????