Каталог
0 Сумма: 0 грн

Блог про кофе и чай

Фото с поста
26.09.2024

Профессиональное кофейное оборудование - это сердце любой кофейни или ресторана. От правильного выбора кофемашины зависит качество напитка и скорость обслуживания клиентов.

  • Автоматическая кофемашина: Идеальный выбор для заведений с высоким потоком клиентов. Такие машины позволяют быстро и без лишних усилий готовить различные виды напитков - от эспрессо до латте. Они просты в использовании и не требуют специальных навыков бариста.
  • Профессиональная кофемашина: Подойдет для заведений, где важна ручная работа бариста. Она позволяет контролировать процесс приготовления на каждом этапе, что может сделать напиток уникальным, поэтому для ее использования нужен опыт и обучение.
  • Капсульные кофемашины: Самый простой помощник по приготовлению кофе. Идеально подходит для дома, рабочего кабинета и бьюти-комьюнити, где важна простота и скорость приготовления. Они гарантируют стабильное качество каждой чашки и большую вариативность кофейных напитков.

Выберите свою лучшую кофемашину вместе с Teakava, чтобы Ваше заведение стало местом незабываемого вкуса!

Подробнее
Фото с поста
25.09.2024

Компания Teakava предлагает кофе не только в розницу, но также широкий выбор кофе и сопутствующих товаров оптом для Вашего бизнеса. Выбирая нас, Вы получаете:

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Широкий ассортимент кофе - от бюджетных до премиальных сортов;
  • Большой выбор сопутствующих товаров: аксессуары для приготовления кофе, посуда, сиропы и другие товары для заведений;
  • Конкурентные цены;
  • Быструю доставку по всей Украине через «УкрПочту», «Новую Почту» и «Meest express»;
  • Бесплатную доставку нашим курьером по г. Кропивницкий для заказов от 1000 грн;
  • Регулярные акции и скидки, которые помогут Вам сэкономить.

Кроме того, мы предоставляем возможность приобрести или арендовать профессиональные и автоматические кофемашины. Все кофемашины сопровождаются гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

С Teakava Вы получаете надёжного партнёра и комплексное решение для своего бизнеса: от кофе и оборудования до сопутствующих товаров!

Подробнее
Фото с поста
12.06.2024

Рады предложить сотрудничество в области кофе, оборудования и сопутствующей продукции HoReCa. Наша компания предлагает широкий ассортимент кофейных сортов высокого качества, а также профессиональное кофейное оборудование для вашего бизнеса.

Предоставляем индивидуальные условия сотрудничества.
Рады начать успешное сотрудничество и помочь удовлетворить потребности.

Свяжитесь с нами для дальнейшего обсуждения всех деталей!

Подробнее
Фото с поста
12.06.2024

На упаковках с цейлонским и индийским чаем всегда есть загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). В этом посте я объясню, что все это значит.

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа

Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения. Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом — дегустацией.

Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация. По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться. Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.

Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая — это OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко). Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет. Orange — это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, — это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры — это как дожи в Венеции), а затем и королями Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» — это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.

Вот, кстати, один из принцев Оранских, который жил в XVI веке 

 

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листаКатегории листового чая:

OP (англ. Orange Pekoe — Оранж Пеко)

Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*

Пример: Димбула OP

* Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Оранж Пеко A)

Листья этой категории толще и больше, чем ОР.

Пример: Дадувангала OPA

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри* Оранж Пеко)

*«Flowery» — не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.

Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.

P (англ. Pekoe — Пеко)

Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)

Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.

*  Флеш — это верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Оранж Пеко)

Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.

Пример: Ассам GFOP

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

Пример: Золото Тапробаны TGFOP

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко) 

Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.

Пример: Ассам Мангалам STGFOP

 

 

Чая категории ОР выглядит примерно так

 

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листаКатегории ломаного чая:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.

BP (англ. Broken Pekoe — Брокен Пеко)

Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.

Пример: Английский Завтрак FBOP

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с содержанием золотых типсов.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.

Пример: Черный Бархат Кения TGFBOP

 

Вот пример чая категории GBOP

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листаОсновная категория высевок:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Оранж Пеко Фэннингс)

Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

Основная категория чайной пыли:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Оранж Пеко Даст)

Чайная крошка — самый мелкий чай (англ. «dust» — «пыль»). Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев), однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову ????

Подробнее